Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Рабочие встречи депутатов Народного Хурала в Северобайкальске

17.04.2018

   С 9 по 13 апреля депутаты Народного Хурала Республики Бурятия побывали с рабочим визитом в Муйском и Северо-Байкальском районах, а также в городе Северобайкальске.
   В состав делегации вошли: председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев, его заместитель Светлана Будаева, председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев с заместителем Оксаной Бухольцевой, депутат Евгения Лудупова, консультант Комитета НХ РБ по социальной политике Баирма Бадарханова и Гарма Базаров – начальник отдела труда и заработной платы Министерства образования.
   11 апреля депутаты Народного Хурала провели совещание, на котором обсуждались вопросы образования и здравоохранения в г. Северобайкальске. Перед делегацией НХ выступил главврач НУЗ «Отделенческая больница на станции Северобайкальск ОАО «РЖД» Юрий Мануйлов. Проблемы, которые он озвучил перед парламентариями, существуют давно, но при этом никак не решаются.
   - Так, как в городе нет республиканской медицины, мы остаёмся за бортом всех программ кадровой политики, оснащения медицинской техникой, автотранспортом и т.д. В республике для нас всегда один и тот же ответ: чтобы мы обращались в ОАО «РЖД», – рассказал главный врач Юрий Анатольевич. – Мы в ОАО «РЖД» обращаемся, они, конечно, помогают, дают оборудование. Но надо понимать, что они дают оборудование, которое в основном используется для диагностики раннего выявления заболеваемости машинистов, помощников машинистов, таких групп, которые отвечают за безопасность движения.
   Население города, конечно, тоже пользуется данной медицинской аппаратурой, но этого недостаточно, ведь для жителей большое значение имеет ещё и оснащённость роддома, инфекционного отделения, отделения скорой помощи и многое другое, что не входит в профиль ОАО «РЖД». Для горожан очень важно, чтобы больница была обеспечена медицинским оборудованием, автотранспортом, а для этого необходимо, чтобы она могла участвовать в республиканских программах. Депутаты городского Совета Олег Усынин и Алексей Цыбульский предложили разработать нормативный акт для северных районов Республики Бурятия, который позволял бы и Северобайкальску участвовать в республиканских медицинских программах. Одна из таких программ предусматривает создание амбулаторий врачей общей практики. Именно такая амбулатория жизненно необходима посёлку Заречный, в котором проживает более шести тысяч северобайкальцев. Депутаты НХ пообещали рассмотреть вопрос по амбулатории и помочь с решением этой проблемы.
    Одним из основных и животрепещущих вопросов, обсуждаемых на совещании, стала заработная плата учителей, которая после повышения МРОТ в некоторых случаях практически сравняется с зарплатами уборщиц.
    - Ситуация с зарплатами сегодня стоит очень остро, замалчивать её и оставлять без внимания – нельзя. Депутатами Народного Хурала была создана рабочая группа, в которую вошли члены Правительства, депутаты и представители органов местного самоуправления. Рабочей группе предстоит выработать единую точку зрения на решение этого вопроса и выступить с конкретным предложением на июньской сессии Народного Хурала, – рассказал Александр Стопичев. - Уже сейчас понятно, что решение этой проблемы потребует дополнительного финансирования, чтобы не допустить массового ухода учителей из школ»,
    Утром 12 апреля парламентарии побывали в Детской школе искусств и в ДК «Байкал», где прошёл круглый стол, на котором депутаты Народного Хурала Цыденжап Батуев и Оксана Бухольцева обсуждали с руководством отдела культуры  проблемы и достижения в сфере культуры Северобайкальска и о проблемах. Некоторые вопросы депутаты «взяли на карандаш». Один из них – выделение средств на приобретение сцены и кресел для зрительного зала ДК «Байкал».
    На встрече с коллективом детско-юношеской спортивной школы обговаривались проблемы и перспективы перехода ДЮСШ из отрасли образования в отрасль спорта. Спортсмены долго обсуждали с депутатами все «плюсы» и «минусы» такого перехода. Пока по мнению коллектива ДЮСШ, минусов больше, есть опасения, что при таком переходе зарплата молодых тренеров станет значительно меньше.
    Также перед депутатами снова была озвучена проблема отсутствия в городе стадиона. Во время рабочей поездки в феврале этого года глава Бурятии Алексей Цыденов пообещал выделить средства  только на беговые дорожки для стадиона «Строитель». Но и на это Министерство спорта РБ денег не выделяет. На это требуется порядка семи миллионов рублей, а средства уже давно распределены по районам. Казалось бы выход есть: в республике существуют программы финансовой поддержки для сельской местности, исчисляемая немалыми суммами, однако Северобайкальск – это город и не может в них участвовать. Городу с населением более двадцати трёх тысяч человек стадион нужен обязательно, и тут вся надежда на то, что Правительство РБ всё-таки найдёт возможность выделить средства на его ремонт.
   13 апреля депутаты продолжили встречи с северобайкальцами. Утром в администрации муниципалитета прошёл круглый стол с общественными организациями города. А затем депутаты НХ посетили городскую библиотеку и встретились с членами эвенкийских родовых общин.


Алла СТЕБЕЛЕВА газета «Северный Байкал»
 Фото автора



Назад к списку



Версия для печати


Прием граждан

Дорош С.Д.

заместитель председателя Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям
17.10   09:00-12:00
каб. 118

Будаева С. Д.

заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике
16.10   09:00-12:00
каб. 118

Малышенко В.А.

председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы
10.10   14:00-17:00
каб. 118Весь список
Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru